ALCACHOFRA O fígado é um dos órgãos mais importantes do organismo no metabolismo dos nutrientes. Este órgão é capaz de desintoxicar, eliminar, armazenar e sintetizar inúmeras substâncias químicas a partir de nutrientes provenientes da dieta. Uma vez que a adoção de uma alimentação correta e variada nem sempre é fácil de manter, aliada a uma vida stressante e cheia de agentes intoxicantes, é importante a toma de ALCACHOFRA, já que esta tem uma ação protetora hepática. ALCACHOFRA A sua designação em Latim é Cynara scolymus L. O nome ALCACHOFRA provém do árabe al-kharshûf, e o nome cynara vem do grego. É também conhecida como cachofra, alcachofra-hortense, alcachofra-comum, alcachofra-cultivada. Planta herbácea perene, pertencente à família das Asteráceas (Compostas), sendo utilizadas as folhas. Originária do Norte de África, foi considerada durante muito tempo uma hortaliça rara, hoje é abundantemente cultivada em solos ricos e argilosos na região mediterrânica e também nas regiões atlânticas. Admitindo-se ser derivado do C. cardunculus L. (cardo-do-coalho), por seleção natural. É constituída por cinaropicrina, cinarina, ácidos aromáticos e dos flavonóides derivados da luteolina, mucilagem, pectina, inulina, fitosteróis e sais minerais. Curiosamente a ALCACHOFRA possui várias enzimas, entre elas, a cinarase, que é capaz de coalhar o leite, sendo utilizada em países meridionais para a produção de queijos. A ALCACHOFRA já era usada pelos antigos romanos para tratar a má digestão. Com ação protetora e regeneradora hepática, a ALCACHOFRA está indicada no auxilio da digestão de alimentos gordurosos, dislipidemias, redução do colesterol e regularização da glicémia , por favorecer o aumento da secreção biliar e gástrica tendo assim a capacidade de regenerar e proteger o fígado. Aliviando os sintomas de má digestão (dispepsias), enfartamentos, gases, além da redução de náuseas, sensação de inchaço no abdómen e desconforto gástrico e abdominal. Desintoxicante e antioxidante favorece uma função gástrica normal, útil nos excessos alimentares e alcoólicos. A cinarina (além dos ácidos aromáticos e dos flavonóides) é a principal responsável pelas propriedades da ALCACHOFRA: -Ação hepatoprotetora; -Benéfica na ictrícia; -Ação colagoga e colerética; -Redução dos trigliceridos e do colesterol; -Desintoxicante; -Antioxidante; -Útil em dificuldades digestivas; -Benéfica nos excessos alimentares e alcoólicos.